Выбор древесины для пиломатериала: что необходимо учитывать?

Выбор древесины для пиломатериала: что необходимо учитывать?
  Пиломатериалы широко представлены как в строительной сфере, также в столярных работах и при изготовлении мебели. Так как они могут применяться не только для внутренней, но и внешней работы, то для этого может использоваться разная древесина.

Сырье для производства: что чаще используется?

  Пиломатериал является материалом, который производится при помощи продольного распиливания бревен. В некоторых случаях важна лицевая и тыльная сторона. Но если речь идет про брус, то здесь большую роль играет обработка всех 4-х сторон. Предварительное сырье для получения пиломатериала - это бревна, которые проходят процесс очистки как от веток, так и от коры. Какие же стволы для этого могут применяться?
Оказывается, для пиломатериалов подойдет разная древесина.
  1. Хвойные деревья идеально подходят для изготовления несущих конструкций, которые могут использоваться как внутри зданий, так и снаружи. Это может быть сосна, ель, лиственница.
  2. Лиственные породы в большинстве случаев идут на производство различных отделочных материалов. Для этих целей подходит осина, липа, береза, бук, дуб и т.д.
  Пиломатериалы из березы доступны по цене, такая древесина отличается красивой структурой. Лиственница отличается своей влагостойкостью, на ней не заводится грибок. А вот древесина из ясеня эластичная и ударопрочная. Бук чаще используется для изготовления мебели, лестниц и других изделий, применяемых внутри зданий.

Разновидности пиломатериалов: что чаще продается?

От чего именно зависит характеристика уже готовых пиломатериалов? Здесь большую роль играет несколько очень важных факторов:
  • порода древесины;
  • применяемое на производстве оборудование;
  • способ распила бревен;
  • соблюдение технологии как изготовления, так и сушки.
На текстуру пиломатериалов влияет способ распила, и это обязательно нужно учитывать.
Распиловка древесины может быть следующего вида:
  • поперечная;
  • радиальная;
  • рустикальная;
  • тангенциальная.
  Если пиломатериал должен идти для изготовления паркета, тогда используется поперечная распиловка. Но для полового покрытия применяется и рустикальный способ. А вот при тангенциальной распиловке на поверхности материала получается красивый узор. Наиболее востребованными являются радиальные пиломатериалы.
  Нужно учитывать, что пиломатериалы бывают как обрезные, так и необрезные. Древесина, которая для этого используется, бывает разной сортности.
  1. Брус - это бревно, в котором обработаны все 4 стороны. Его толщина должна быть не меньше 100 мм.
  2. Брусок может быть строганым и необработанным. Его можно назвать "брусом в миниатюре", его сечение меньше 100 мм.
  3. Доски идут толщиной от 25 до 50 мм, могут быть обрезными и необрезными, строгаными и калиброванными.
  4. Горбыль - это остатки при распиле бревна, с одной ровной, а второй - полукруглой поверхностью.
  5. Обапол, имеющий только одну гладкую сторону.
  Большая часть пиломатериалов сегодня производятся из такой хвойной древесины как сосна. Материал получается легкий и прочный. Он не так боится воды, как пиломатериалы из лиственных пород.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62