Утепление деревянных построек джутом: что об этом нужно знать?

Утепление деревянных построек джутом: что об этом нужно знать?
  При постройке деревянного дома может использоваться брус или бревна. Стены выкладываются со всех сторон как конструктор Lego. Сразу нужно использовать межвенцовый утеплитель, который делается из джута. Что он собой представляет?

Зачем нужен джутовый утеплитель?

  После окончания строительных работ стена из бревен или бруса начинает деформироваться, то есть давать усадку. Практически сразу между венцами появляются щели, через которые тепло из помещений выходит, а холод наоборот - заходит. Чтобы этого не произошло, сверху каждого бревна укладывается джут. Через время, когда произойдет полная усадка дома, придется меньше конопатить стены.
  Изолирующий материал изготавливается из волокон растения, которое называется "джут". Оно произрастает в тропических странах и относится к семейству липовых. Используется только однолетнее растение, достигшее размеров 3-3,5 метра. В волокнах содержится лигнин, поэтому утеплитель в межвенцовом пространстве становится не только прочным и влагоустойчивым, но и монолитным.
  Такой теплоизоляционный материал сегодня предлагается трех видов:
  • пакля, которая на 100% состоит только из джута и отличающаяся плотностью 700 г/м2;
  • войлок с плотностью 550-600 г/м2, где джута 90%, а остальные 10% - это лен;
  • лен-джут, ровно пополам содержащий волокна этих растений.
  Если речь идет про помещение с повышенной влажностью и температурой (а это относится к баням и саунам), в качестве межвенцового утеплителя лучше использовать третий представленный вид. Он, так точно, как и войлочный джут, поставляется на рынок в рулонах.

Теплоизоляция стен джутом

  Процесс утепления деревянной постройки происходит в два этапа. Первый этап предусматривает использование джута еще в момент кладки стен:
  1. Укладывается первое бревно.
  2. По всей его длине кладется утеплитель.
  3. Сверху нужно уложить второй ряд бревна.
  4. Все щели между венцами сразу конопатятся.
  И все это необходимо сделать со всеми наружными стенами здания. А второй этап использования теплоизоляционного волокна происходит через год после того, как дом построен. Утеплитель нужно при помощи специальной стамески затолкнуть в появившиеся после усадки щели.
  Если стены выкладываются из бруса, подойдет джутовая лента толщиной всего 3-4 мм. Ее плотность составляет 300-400 г/м2. Что касается оцилиндрованных бревен, толщина рулона изолирующего материала должна составлять 5-6 мм, а его плотность - не меньше 500 г/м2. А вот если речь идет про сруб, тогда джут укладывается в два слоя, так как поверхность бревен неровная.
  Этот термоизолятор очень устойчивый к процессу гниения. И хотя он способен впитывать влагу, но все же само волокно не намокает. Такой утеплитель выгодно использовать еще и потому, что по цвету практически совпадает с древесиной. Благодаря этому он превращается в часть фасада. Изолирующий материал легко режется ножом и при необходимости его можно даже сверлить. Волокна при этом не наматываются на сверло.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62