Технология обжига древесины

Технология обжига древесины
  Обжиг древесины проводится для придания эстетического вида или защитных свойств. В технологии обязательно используется огонь, он красиво обжигает поверхность, меняет цвет и выделяет линии. Обработанный пиломатериал применяется в строительстве, декоративных работах, интерьере, создании мебели и т.д. Проделать процедуру возможно в домашних условиях с помощью горелки.

Технология обжига

Термообработке подвергаются в основном хвойные породы древесины. В домашних условиях процедура требует следующих действий:
  1. Выбирается: специальный участок на открытой территории; нужный для этого материал.
  2. Древесина обрабатывается не более 10 минут со всех сторон, далее погружается в воду.
  3. После извлечения, тщательно промывается от нагара специальными щетками.
  4. Просыхает от влаги и используется в строении или других запланированных работах.
  Важно чтобы обжиг получился равномерным. Если результат имеет толщину 1-5 мм - доска будет иметь красивый обугленный вид. Простой на первый взгляд метод позволяет улучшить свойства: защитить материал от воздействия влаги, разрушающих микроорганизмов, насекомых и возгорания.
  Сохранить красивый вид и придать поверхности еще лучших внешних характеристик помогут специальные масла, лаки. Они продаются в любом строительном магазине, могут впитываться или оставаться в неизменном виде на поверхности. При выборе главное не экономить и если нужно спросить совета у специалиста.
  Специализированные магазины строительных древесных материалов, имеют в своем ассортименте любую продукцию, в том числе и обожженную древесину. Технология термообработки огнем на производстве проводится аналогичным способом, но цена такой продукции значительно выше. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет возможности для проведения поэтапной обработки.

Использование обожженной древесины

  Не смотря на характеристики древесины, после обработки огнем, ее успешно используют в строительстве домов, кровли дома, отделке фасадов. Непередаваемый никакими красками, уникальный природный рисунок дополнит любой интерьер дома, обогатит помещение сделает его оригинальным.
Богатая фантазия преобразит дом до неузнаваемости. Дерево повлияет не только на декорирование, освежит воздух, но и сменит атмосферу, придаст уют.
  Горячая обработка поверхности огнем обеззараживает ее, что позволяет обойтись без нанесения химических, вредных веществ – антисептиков, антипиренов. Но этот метод не рекомендовано применять на уже готовых постройках, результат может быть очень печальным и привести к возгоранию, пожару.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62