Погонажные деревянные изделия: виды, применение

Погонажные изделия

  Для изготовления строганого погонажа используется хвойная порода древесины. Но если отделывать приходится баню или сауну, надо использовать липу или осину. Эта древесина при нагревании не выделяет смолу. Каких видов бывает этот пиломатериал и где он обычно применяется?

Разновидности погонажных изделий

  При покупке этого материала надо учитывать, что он может предлагаться как в погонных, так и в квадратных метрах. Его влажность должна быть не больше 15%, а если речь идет про половую доску, этот показатель здесь другой - пределом являются 12,5%.
  1. Вагонка и евровагонка выполняют роль обшивочной доски. Она может применяться для внутренних и наружных работ. В первом случае толщина вагонки составляет 12-16 мм, а во втором - от 16 до 22 мм. А вот евровагонка имеет стандартную толщину 12,5 мм.
  2. Блок-хаус, выполняющий роль имитации оцилиндрованного бревна. Его называют евровагонкой, но с округлой лицевой стороной. Обычно изготовляется из сосны и ели, но также встречается его выполнение из другой древесины.
  3. Фальш-брус - это имитация профилированного бруса. Влажность материала должна составлять 12-14%. Стандартная длина 4 м, а толщина может колебаться от 18 до 20 мм.
  4. Половая доска бывает из массива, а также из клееной древесины. Часто называют "европолом", потому что имеет не только отлично обработанную поверхность, но и сцепление "фаз-гребень". Длина доски бывает от 1 до 5 метров, а толщина 35-40 мм. Если речь идет про чистовой пол, берется толщина 18-22 мм.
  Среди других видов погонажа можно выделить деревянный уголок, доску для полка, наличник, плинтус, штапик, брусок.

Предназначение погонажных изделий

  Этот строганый пиломатериал применяется для разных целей. Название некоторых изделий уже говорит о многом. Например, если речь идет про половую или террасную доску, все без объяснений становится понятно. С помощью вагонки и евровагонки отделываются стены и потолок. Правильно подобрав толщину материала и используя пропитки, его применяют и для обшивки фасада. То же самое касается блок-хауса и фальш-бруса, они дают возможность создать имитацию деревянного дома.
  Для полка в бане используются специальные доски из лиственных пород древесины. Их особенность - снятая фаска по бокам. С обратной стороны доски по всей длине имеется выемка. Плинтус отличается различным профилем. Он закрывает щель между чистовым полом и стеной. Европлинтус отличается своей ассиметричностью. Наличник нужен для обрамления проемов в доме. Он может быть украшен резьбой. А штапик подойдет для закрытия любых дефектов и щелей. Его стоимость выше, чем цена плинтуса. Это связано с трудоемкостью изготовления данного погонажного изделия. Брусок применяется не только в строительстве, но и при изготовлении мебели.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62