Плиты OSB, производство и применение

  ОСП - ориентированно-стружечные плиты, представляющие собой листы из нескольких слоев. Составом пиломатериалов является древесная стружка - тонкие щепки, соединенные между собой специальными веществами, смолами в сочетании синтетического воска и борной кислоты. Пласты стружки в плите размещены продольно, если это наружный и поперечно во внутреннем слое.

Производство OSB, технологические процессыИзделия из ОСП

  Изготавливается ОСП поэтапно, процесс длительный, достаточно сложный и кропотливый, благодаря данной технологии материал имеет широкое применение.
  Порядок действий в производстве OSB:
  1. Сырье. Для получения основной составляющей используют осину и хвойные породы деревьев в небольшом диаметре.
  2. Гидротермическая обработка в воде определенной температуры (-40 до +30 градусов). Данная технология проделывается в специальных баках, где степень теплоты жидкости влияет на размягчение и выравнивание волокон древесины.
  3. Окорка бревна – отделение коры от бревна с помощью роторных или барабанных станков, предназначенных для деревообработки.
  4. «Распил» древесины для получения мелкой стружки.
  5. Сушка щепок. Проводится в сушильном аппарате, с установленной температурой.
  6. Пропитка опилок нужна для склеивания между собой мелких частиц щепы, обеспечивая ее водостойкостью и другими свойствами.
  7. Создание стружечного ковра осуществляется формовочными машинами. Технология обеспечивает ровное распределение слоя опилок в определенном направлении.
  8. Прессование готовых изделий. Под воздействием высокой температуры получается добиться большей плотности и прочности плиты.
  9. Резка для получения стандартных размеров. Распиловка делается с помощью специального приспособления – станка, подручных инструментов.
  10. Упаковка готовых изделий, ламинированние для дальнейшего хранения, транспортировки и использования.

Применение OSB

  ОСП имеет широкое применение как в промышленной сфере деятельности, так и бытовой. Его популярность обусловлена недорогой стоимостью, небольшим весом, безопасностью использования в жилых постройках.
  OSB – универсальный пиломатериал, его задействуют в:
  • Строительстве каркасных сооружений.
  • Обшивке потолков, стен, межкомнатных перегородок.
  • Конструировании перегородок.
  • Создания опалубка.
  • Укладки пола, используется как подкладочный материал или основной настил.
  • Обустройстве кровли с битумной черепицей.
  Помимо строительства, ламинированные плиты используют в изготовлении мебели, за счет фактуры и красивого цвета материала применяют в создании дизайна, интерьера дома. Слой ламината защищает материал от деформации при воздействии с влагой, поэтому листы из древесины задействуют в судостроении и машиностроении.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62