Обзор рынка топливных гранул

Обзор рынка топливных гранул Биотопливная промышленность в последние годы превратилась в России в одну из самых быстро развивающихся отраслей экономики, а ее локомотивом, без сомнения, можно назвать производство топливных гранул (или пеллет), сырьем для которого служат опилки. В настоящее время в России работает более 80 "пеллетных" заводов, производящих около 400 тысяч тонн гранул в год.

Потребляют пеллеты преимущественно в Европе, где их популярность стремительно растет. Отказываясь от мазута и дизельного топлива, их используют для отопления жилищ, в небольших котельных и на ТЭЦ. Показательно, что производством и торговлей пеллетами в Старом Свете занимаются и нефтяные компании, в частности Statoil и Shell. Тем самым они "убивают несколько зайцев": получают преференции как производители экологически чистого топлива, экономят нефтепродукты, направляя их на более глубокую переработку, и, наконец, диверсифицируют свою деятельность за счет работы на быстро растущем рынке, характеризующемся дефицитом предложения.

Еще буквально 6-8 лет назад в России понятия не имели о пеллетах - топливных гранулах, сырьем для производства которых являются отходы деревообрабатывающих предприятий, прежде всего опилки. В Европе же пеллеты начали делать в конце 80-х годов прошлого века.

Технологии гранулирования древесных отходов были заимствованы из пищевой и химической промышленности. Пеллеты представляют собой небольшие цилиндрические изделия из прессованной древесины длиной 20x50 мм и диаметром 4x12 мм. Для получения 1 тонны гранул (около 1,5 м3) требуется примерно 7 м3 хвойных опилок.

Сфера применения топливных гранул - производство тепловой и электрической энергии. Как и другие виды твердого биотоплива, пеллеты предназначены для замещения мазута, дизеля, природного газа и угля в топливном балансе средних и крупных ТЭЦ, а также в частном секторе. Топить пеллетами оказывается дешевле, чем использовать мазут или дизтопливо (см. "Конкурировать можем"). Также гранулы обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с углеводородами: они относятся к категории возобновляемых экологически чистых топлив, при их сжигании не образуются парниковые газы и остается очень мало золы (зольность 0,2%), наконец, их удобно и безопасно использовать. Например, работой нескольких котельных, которые работают на пеллетах, оператор может управлять дистанционно: гранулы автоматически подаются в топку нужными порциями. Более того, транспортировка и разгрузка гранул также происходит автоматически - специальные машины, используя шланг, "ссыпают" пеллеты в емкости для их хранения.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62