Критерии выбора пиломатериала

Критерии выбора пиломатериала
  Современные поставщики пиломатериалов предлагают огромный выбор продукции для строительства деревянных построек. Данная продукция должна соответствовать установленным стандартам и нормам, ведь от качества выбранной древесины зависит и качество возводимой конструкции. Поэтому при выборе бруса или других пиломатериалов необходимо знать общие критерии и технические требования, сорт и метод обработки древесины, а также процентный показатель ее влажности.

Особенности и правила выбора качественных пиломатериалов


  Чтобы выбрать наиболее оптимальные по качеству пиломатериалы для последующего строительства необходимо обратить особое внимание на метод обработки материала, который влияет на качество древесины. Недопустимо наличие различных сколов, сучков и прочих недостатков, которые существенно снижают прочность бруса независимо от породы дерева.
  Вторым важным показателем является процентный показатель влажности, от которого зависят физические свойства древесины и то, как она поведет себя в готовой конструкции, а именно:
  • искусственный метод сушки – имеет более темный оттенок, обладает большим весом;
  • естественный метод сушки – имеет более светлый оттенок, облегченный вес, отличается повышенной надежностью и прочностью, поэтому данный тип древесины дороже.
  Немаловажным показателем является тот фактор, при каких условиях хранится обработанный высушенный материл, ведь во влажных помещениях дерево способно впитывать в себя влагу, становясь непригодным для возведения несущих конструкций. Древесная продукция должна храниться только на специальных поддонах или штабелях, в хорошо проветриваемых помещениях и защищена герметичной пленкой.
  Повышенный процентный показатель влажности в используемой древесине со временем будет давать сбои в прочности возведенной конструкции. В частности начнет трескаться и деформироваться под воздействием нагрузок, что приведет к потере плотности древесного материала.

Технические характеристики и сорта разных пород деревьев

  Пиломатериалы производятся чаще из хвойных пород деревьев, например из сосны, ели, пихты, лиственницы или кедра. Данные породы обладают повышенной прочностью и надежностью, поэтому широко используются в строительстве самых разных конструкций и сооружений. От типа используемой породы определяется дальнейшее предназначение пиломатериалов.
  Немаловажным критерием при выборе качественной древесины является ее сортность, от которой зависит не только внешний вид материала, но и его физические свойства.
  Различают следующие сорта пиломатериалов:
  • 0 сорт – отборной тип сортировки с отсутствием дефектов и сколов, который полностью отвечает европейским стандартам;
  • 1 сорт – материалы с наличием допустимых дефектов не более 10 мм, применяются при производстве мебели, дверей и окон;
  • 2 сорт – материалы с наличием допустимых дефектов не более 20 мм, применяются при отделочных работах;
  • 3 сорт – материалы, которые имеют видимые дефекты, обладают меньшей прочностью, применяются при возведении опалубок, в производстве тары и ящиков;
  • 4 сорт – материалы, которые значительно уступают по качеству и отличаются наличием различных дефектов, применяются при черновых работах, где не нужна прочность материала.
  При грамотном подходе к выбору пиломатериалов можно достичь высокой прочности возводимой конструкции, которая прослужит длительное время, не подвергаясь влиянию окружающей среды.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62