Классификация пороков и дефектов пиломатериала

Классификация пороков и дефектов пиломатериала
  При выборе любого пиломатериала нужно вначале произвести внимательный осмотр. Дело в том, что деловая древесина подвергается многим негативным факторам. В дереве могут появиться определенные пороки еще при его росте. Но также в процессе обработки и неправильного хранения возникают дефекты, из-за которых пиломатериал делится на несколько сортов.

Пороки древесины: что про это необходимо знать?

  Брус, вагонка, доска, а также другие пиломатериалы бывают разного сорта. Разделение происходит из-за наличия дефектов в древесине. Они могут быть как наружные, т.е. видимые на поверхности, так и внутренние. Эти пороки не только портят внешний вид строительного и отделочного пиломатериала, но также влияют и на такой показатель как прочностные характеристики. А это значительно снижает качество материала.
Пороки древесины - это просто общее понятие. Дефектов у пиломатериала может быть очень много, но все они делятся на две общие категории.
  1. Первичные, появляющиеся еще в момент роста дерева. Они могут быть как на самом стволе, также обнаруживаются в момент распила внутри структуры.
  2. Вторичные, которые возникают из-за неправильной распиловки, сушки, складирования или же хранения древесины.
  Необходимо учитывать, что согласно ГОСТу 2140-81 специалисты сегодня определяют 9 групп дефектов пиломатериалов. Все они говорят про одно или сразу несколько отклонений от стандарта. Какие же дефекты древесины встречаются чаще всего?

Основные дефекты пиломатериала

  Существуют наиболее часто встречаемые пороки пиломатериалов. Сюда в первую очередь включаются сучки, из-за которых обработка любого пиломатериала значительно усложняется. Дефекты бывают разных видов:
сучки:
  • роговые, ослабленные, групповые, пластевые, сросшиеся и т.д.;
  • трещины, появляющиеся в структуре древесины исключительно вдоль волокон;
  • изменения формы ствола, возникающие еще в момент формирования и роста дерева;
  • связанные с изменением строения древесины;
  • грибковые поражения, которые бывают как первичные, так и вторичные.
  Часто также встречается гниль, частичное побурение. Грибковые поражения бывают двух видов: окрашивающие или же разрушающие древесину. Но может одновременно встречаться как первое, так и второе явление.
  Необходимо уметь различать пороки пиломатериалов. Например, трещины могут располагаться в разных местах, быть неглубокими или даже сквозными. Но особо важным показателем является их ширина. По этому показателю они бывают сомкнутые, когда ширина разрыва не больше 0,2 мм или разошедшиеся, с шириной трещины больше 0,2 мм. Появляться они могут при усушке, от неправильного хранения или от воздействия мороза еще при росте древесины.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62