Кирпич шамотный: состав, особенности и сфера применения

Кирпич шамотный: состав, особенности и сфера применения
  Среди стройматериалов самым основным считается кирпич. В определенных случаях требуется, чтобы он мог выдерживать очень высокую температуру. Например, при установке очага или камина. Эта проблема была решена при помощи шамотного кирпича. Что он собой представляет?

Особенности и основные характеристики

  Свое название огнеупорный материал получил благодаря его основному составу. Здесь используется 70% глины, способной противостоять огню. В народе ее уже давно называют "шамотом". Это послужило причиной названия кирпича, который помимо огня не боится ни щелочей, ни кислот. Такая же глина должна присутствовать и в кладочной смеси.
  Прямоугольный шамотный кирпич бывает разный, но чаще всего его размер составляет 230 х 113 х 65 мм. Можно встретить и другие размеры - 230 х 123 х 65 мм. А масса согласно ГОСТу должна быть 3,7 кг. Хотя он бывает и до 4,5 кг. Но этот материал выпускается и другой формы: трапециевидной, клиновидной. Он имеет свои особенные отличия:
  • соломенно-желтый цвет;
  • плотное внутреннее строение, до 1900 кг/м. куб;
  • специфическая зернистая структура;
  • коэффициент теплопроводности составляет 0,6 Вт/м.
  Стройматериал недаром считается огнеупорным, потому что легко выдерживает температуру больше 1200 градусов Цельсия. А вторая очень важная характеристика шамота - это аккумулирование полученного тепла.

Выбор и использование в промышленности в быту

  При выборе главное посмотреть на маркировку. Применяться он может как в промышленной сфере, так и в быту. Наиболее часто встречаются марки ША, ШБ, ШАК и ШУС. Например, для кладки печи или камина в коттедже лучше использовать марку ШБ, свойство и состав которой регулируются ГОСТом 390-96. Как правильно сделать выбор?
  Для изготовления печи недопустим бракованный материал. По внешнему виду сложно определить, хороший он или плохой. Но если просто постучать по нему, тогда станет все понятно: глухой звук говорит о плохом качестве. Сама печь может выкладываться красным кирпичом, а вот топка, где идет соприкосновение с огнем - только огнеупорным. Также он должен использоваться вокруг дверки и чугунной плиты, ведь металл нагревается очень сильно.
  Шамотный кирпич широко используется в металлургии и химической промышленности. Из него выкладывают печи для обжига. При строительстве доменных печей применяют этот же огнеупорный материал. Он используется в стеклодувной промышленности, на предприятиях, где выпускаются фарфоровые изделия и разная посуда, нуждающаяся в обжиге. Из него часто возводятся и дымовые трубы.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62