Хранение пиломатериалов
   Натуральный, деревянный пиломатериал перед применением в строительстве или других сферах использования, не должен терять своих характеристик. Для этого его необходимо удерживать в полагающем месте. Если материал куплен непосредственно перед монтажом, складирование, и другие мероприятия по сохранности могут не понадобится, но оставлять доски на открытом пространстве на улице тоже не выход.

Правила и условия содержания пиломатериала

  При хранении пиломатериалов необходимо придерживаться определенных условий и правил:
  1. Обработанные деревянные заготовки должны находиться в помещении, скрытом от солнца и прямых солнечных лучей.
  2. Отсутствие влаги - важный фактор для сохранения качества материала, иначе изделия могут начать загнивать. От переизбытка влаги может помочь регулярное проветривание помещения.
  3. Правильная укладка досок позволяет пиломатериалу дышать.
  4. Важно каждый вид древесины складировать отдельно, удобными секциями.
  Дерево имеет свойства легко воспламенятся, поэтому обязательно нужно позаботится о правилах пожарной безопасности. Если это большой крытый склад, для удобной и быстрой транспортировки, перемещения, оставляется место для погрущика или грузовой машины.
  От типа древесины зависит не только способ укладки материала. К примеру, хвойные пиломатериалы нельзя класть штабелями, их укладывают рядами, между которыми оставляют расстояние в полтора метра.
  Не зависимо от вида дерева, все изделия должны укладываться на возвышенности над полом не ниже чем на пол метра. Иначе последствия чреваты загниванием, размножением плесени, деформацией и коррозией досок.

Хранение пиломатериала на производстве и в домашних условиях

  На больших предприятиях производства пиломатериала, продукция хранится в огромных, хорошо проветриваемых ангарах до момента достижения 20% влажности. После чего его помещают в полиэтиленовую упаковку для сохранения достигнутых показателей и транспортировки на строительные объекты потребителей.
  При не правильном соблюдении вышеуказанных правил, строганный деревянный материал будет иметь не товарный вид. Доски с загниванием или плесенью серого цвета нельзя использовать для строительства, так как грибок разрастется и вывести его уже не удастся. Переизбыток теплого и сухого воздуха, также чревато коррозией материала, поэтому эксперты рекомендуют убирать дерево из солнца.
  Дополнительная обработка, пропитка поверхности деревянного стройматериала, значительно упрощают методы хранения, увеличивают сроки. Используют химические защитные средства как на производстве, так и в домашних условиях.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62