Фанера: описание пиломатериала, сфера применения

Фанера: описание пиломатериала, сфера применения
  Фанера или ДСП многослойное древесное изделие, используемое в строительстве. Изготавливается из предварительно подготовленного шпона, количество слоев которого не может быть меньше трех. По технологии, прочность материала увеличивается за счет накладывания листов, где волокна древесины размещаются перпендикулярно предыдущей пластины шпона.

Виды фанеры, краткая характеристика

  Фанеру различают по нескольким параметрам:
  • Используемой породе древесины, из которой производится шпон.
  • Типу веществ, применяемых в склеивании листов шпона, пропитке. Все они влияют на качество материала. По этим качествам определяется марка ДСП: ФСФ, ФК, ФБ, ФБА.
  • Степени ценности лицевого слоя изделия и покрытие пиломатериала. Внешние показатели указывают на сортность изделия.
  Шпон для ДСП вырезается только из двух видов древесины: лиственницы и хвои, с определенными шаблонами ГОСТ-3916.1-96 и ГОСТ-3916.2-96. Редко можно встретить фанеру из березы, это обусловлено свойствами дерева. Деревянные пластины в ДСП используются не обязательно одной породы, они могут сочетаться. Сибирский кедр предназначен для изготовления слоистых древесных пластин в декоративных целях. Определение типа, делается по внешним характеристикам слоев.
  В продаже есть китайская, осиновая фанера, цена изделий ниже продукции отечественного производства, соответственно параметры пиломатериала отвечают ее стоимости.
  Фанера по типу обработки поверхности бывает:
  1. Нешлифованная (НШ).
  2. С односторонней шлифовкой (Ш1).
  3. Шлифованная с двух сторон (Ш2).
  Процесс обработки поверхностей делается для придания материалу гладкости, или подготовки его к чистовой отделке, что очень удобно при изготовлении мебели.
  Готовые клееные шпоновые листы подвергаются ламинированию. Данная технология позволяет использовать пиломатериал в местах повышенной влажности, под водой.

Сфера применения ДСП

  Главной областью пользования фанеры является строительство. Ею обшивают каркасные конструкции, делают облицовку, используют за основу под кровлю или напольного покрытия. Екологичность, натуральность, легкость монтажа – основные критерии выбора изделия в строительной сфере.
  Марка определяет сферу пользования материалом. ДСП удачно используют в производстве мебельных конструкций. За счет легкости, экологичности фанерные листы служат упаковкой и для изготовления тары. Также эти качества позволяют употреблять ДСП в судостроении, вагоностроении, авиационной промышленности. Из листов конструируются настилы и переставные опалубки при бетонных работах.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62