Евровагонка: описание, ее виды и применение в строительстве

  Строительный рынок сегодня предлагает много отделочных материалов, но дерево считается одним из самых лучших. И в этом отношении на первое место стоит поставить евровагонку, которая идеально подойдет не только для бани или дачи, но также для квартиры и коттеджа. Что же она собой представляет?

Описание и особенности евровагонкиЕвровагонка ель/сосна лиственница

  Евровагонка - погонажный отделочный материал, имеющий свои отличительные особенности:
  • Идеально гладкую поверхность.
  • Надежную обработку антисептическими растворами.
  • Наличие паза с одной стороны, а с другой шпунта для плотного соединения.
  • Выпиленные выемки, предназначенные для вентиляции и конденсата. Вентиляционные делаются с обратной стороны доски.
  Классификация евровагонки происходит по нескольких показателям, где основную роль играет материал древесины, а также вид лицевого профиля. Если речь идет про стандартный профиль, то изготовление происходит согласно ГОСТ 8242-88. Но для производства может быть задействован и такой стандарт как DIN 68126. Этот отделочный материал имеет свои отличия от обычной вагонки: размеры, влажность и способ обработки лицевой стороны. Стандартная евровагонка длиной свыше 2 м (но не более 6 м), а в ширину 9-10 см. Толщина изделия составляет от 1 см и больше. Она бывает класса "Экстра", "А", "В" и "С".

Использование в строительной сфере

  Эта обшивочная профилированная доска может использоваться для отделки как внутри помещения, так и снаружи. Благодаря вентиляционным полосам с обратной стороны доски, конденсат не задерживается, а сразу удаляется. Евровагонку, сделанную из лиственных пород древесины применяют для обшивки внутри бани или сауны. Если она изготовлена из хвои, то для бани она не подходит. Все дело как в неприятном запахе, который появляется при нагревании, так и в выделяемой смоле.
  Для отделки жилых помещений лучше использовать евровагонку класса "А", за счет выделяющейся идеальной поверхности. Обычно ее применяют для
  • обшивки стен и потолка, что позволяет:
  • закрываются все дефекты и неровности;
  • повышается теплоизоляция помещения;
  • интерьер становится более красивым и необычным;
  • регулируется влажность в помещении.
  При изготовлении таких досок применяется разная древесина. Обшить стены снаружи можно при помощи евровагонки из лиственницы или дуба. Также этот материал часто задействуют для отделки утепленного балкона. Чтобы придать данному материалу большей выразительности, его можно обработать специальной морилкой. Для достижения большей теплоизоляции стены или потолка под доску накладывают утеплитель и применяют дополнительные бруски обрешетки.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62