Дрова для топки: критерии выбора

Дрова для топки: критерии выбора
    Во многих частных домах или на дачах в качестве основного топлива используются дрова. Они подходят не только для камина, но также для твердотопливного котла или традиционной кирпичной печи. И часто у хозяев возникает вопрос: какие дрова больше принесут пользы? Особенно если таким способом придется отапливать дом зимой каждый год.

Основные виды дров для топки 

 Некоторые владельцы коттеджей и дач при выборе дров больше смотрят на их стоимость. Это неправильный подход к решению данного вопроса, потому что на цену может влиять не только вид древесины, но и доставка. Поленья могут заготовляться как из хвойных, так из лиственных пород древесины. При их выборе нужно учитывать, какая топка используется.
  Количество излучаемых калорий у каждого вида древесины отличается. Например, у лиственных пород этот показатель составляет 4460 ккал. кг, а у хвойных он будет немного другой - 4560 ккал. кг. Разница не очень большая, но ведь это речь идет про теплоту, выделяемую при сгорании. А вот длительность горения разных видов древесины будет существенно отличаться. И это означает, что в одном случае на зиму достаточно будет завезти только одну машину дров, а в другом для отопления того же дома их понадобится в 1,5-2 раза больше.

Хвойная или лиственная порода: какой вариант лучше?

  Любые дрова для топки покупаются не по весу, а согласно их объема. И здесь основным критерием выбора считаются кубометры. При этом важно учитывать плотность структуры дерева. Ведь чем выше данный показатель, тем тяжелее окажется материал. Одинаковое количество теплоты выдадут следующее количество поленьев:
  • дуб 0,70 куб. м;
  • сосна 1,2 куб. м;
  • осина 1,5 куб. м;
  • ольха 1,1 куб. м.
  Этого достаточно чтобы понять, что лучше всего покупать дубовые дрова. Их для топки понадобится значительно меньше, чем сосновых и, тем более, заготовленных из ольхи.
  Акация также отличается плотной структурой, так точно как бук. От хвойных поленьев можно получить много жара, но зато они сгорают намного быстрее дубовых. С сосновыми поленьями необходимо быть очень осторожным. Они отлично подходят для открытого камина, потому что при сгорании дают не только тепло, но и приятный хвойный смолистый аромат. Но из-за смолы появляется много копоти.
  Также при сгорании сосновых и еловых дров выстреливают искры, что может привести к возникновению пожара. Дубовые и буковые поленья не искрят, горят долго и ровно. Важно учитывать, что дуб при сгорании мало дымит. Приятный запах дают и фруктовые поленья. Тополь лучше не использовать, потому что эта древесина при сгорании дает мало тепла. Это же можно сказать и про липу: мало не только дыма, но и тепла.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62