Блок-хаус для отделки дома: основные виды и особенности выбора

  Блок-хаус представляет самую надежную и выгодную альтернативу оцилиндрованному бревну. Этот отделочный материал используют как для фасада, так и для интерьера. Его выгодно применять не только при строительстве дома, но и в том случае, если требуется обновить его вид при ремонтных работах. Главное уметь выбирать данный строительный материал.

Выбор блок-хауса или как разобраться в сорте?Блок-хаус ель сосна

  Этот отделочный материал отличается не только своими размерами, но и сортом. Для его изготовления берется бревно, распускаемое по методике, получившей название "квадрат в круге". Из сердцевины получается брус квадратного сечения. А вот края получаются закругленные. Они идут для изготовления блок-хауса. Заготовка вначале проходит термическую, а потом и санитарную обработку. И только после этого в материале делаются специальные крепежные элементы в виде шипа и паза.
  Любая древесина имеет изъяны и дефекты. Поэтому не стоит надеяться на идеальный блок-хаус, это присуще только искусственным материалам из металла или пластика. Существует общеевропейский стандарт качества, со следующими обозначениями - DIN 68/126/86. И вот согласно ему эти погонажные изделия из древесины делятся на 3 сорта: А. В и С. Соответственно, А - это первый сорт, В - второй, а С - третий. Хотя существуют и общепринятые стандарты качества, и у каждого производителя блок-хауса могут быть свои технические условия (ТУ).

Дефекты блок-хауса: что про них необходимо знать?

  Необходимо обратить внимание на то, что производители данной погонажной продукции иногда указывают на наличие и сорта "Экстра". Но вот в продаже он не всегда встречается, из-за весьма высокой стоимости. Что касается допускаемых дефектов, у каждого сорта они свои.
Стоит знать про самые основные изъяны блок-хауса:
  1. Сорт А - допускаются полностью сросшиеся светлые сучки, а также светлые выпадающие и темные невыпадающие сучки, но только диаметром до 7 мм. Вот только их не должно быть больше, чем 1 штука на погонный метр. Могут быть и продольные трещины, но лишь в торцах и длиной до 90 мм. Также разрешаются незначительные дефекты обработки. Не допускается гниль, обзол, червоточина и синева.
  2. Сорт В - не допустимо только наличие гнили, все остальное может присутствовать, и в том числе сучки светлые выпадающие диаметром до 20 мм, расселины на лицевой стороне длиной до 300 мм, червоточина, но только 3 штуки на всю длину погонажного изделия.
  3. Сорт С - не должна присутствовать гниль, все остальное может быть в любом количестве. Только дефекты строжки могут быть на 50% доски, но не более.
  Нужно учитывать еще один нюанс: производители часто дают свою маркировку. Например, указывается сорт АВ. Это признаки дефектов среднего сорта. Но их не должно быть на половине отобранного данного отделочного материала. При его выборе нужно смотреть, из какой древесины он сделан. Для наружной отделки больше подойдет лиственница.

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62